12 Tempat Wisata Murah di Jabodetabek

Sahabat Ummi, siapa bilang berwisata bersama keluarga dan anak-anak harus mengeluarkan budget besar? Ada lho tempat wisata murah di Jabodetabek yang bisa dikunjungi saat weekend atau libur nasional. Jadi, kalau ada keluarga jauh sedang bermain, kita bisa mengajak mereka bermain ke beberapa tempat wisata murah meriah. Demikian juga kalau anak-anak bosan di rumah ketika weekend tiba.

Berikut ini 12 Tempat wisata murah di Jabodetabek yang bisa menjadi referensi berlibur keluarga. Tempat mana saja yang sudah pernah Sahabat Ummi kunjungi? Boleh berbagi cerita di kolom komentar yaa:

1. Monumen Nasional

Siapa sih yang tidak tahu monas alias monumen nasional? Monas sudah menjadi icon ibukota Jakarta. Bangunan setinggi 32 meter ini beroperasi setiap hari mulai pukul 8 pagi hingga pukul 3-4 sore. Namun, setiap hari Senin terakhir di setiap bulannya, pelayanan akan ditutup untuk umum.

Untuk masuk ke monas atau bahkan naik sampai ke puncaknya, tidak perlu merogoh kantong terlalu dalam. Sahabat Ummi cukup mengeluarkan uang paling mahal 20 ribu Rupiah untuk dewasa, dan 10 ribu untuk anak-anak.

2. Taman Mini Indonesia Indah

Tempat wisata yang satu ini cocok bagi semua kalangan mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa. Di sini kita bisa melihat rumah-rumah adat dari Sabang hingga Merauke. Tidak salah jika TMII ini disebut sebagai miniaturnya Indonesia. Jika Sahabat Ummi suka berfoto ria, serta ingin mengenalkan kebudayaan Indonesia pada anak-anak, bisa dengan mengajak mereka mengunjungi TMII. 

Tempat wisata dengan luas 150 hektare ini berlokasi di Jakarta Timur dan beroperasi Senin hingga Minggu. Dengan harga tiket berbeda-beda tiap wahananya.

3. Kebun Binatang Ragunan

Kebun Binatang Ragunan merupakan Kebun Binatang pertama yang ada di indonesia yang didirikan pada tahun 1864. Kebun Binatang Ragunan terletak di daerah Ragunan, Pasar minggu, Jakarta Selatan. Di sini Sahabat Ummi bisa menikmati wisata hutan tropis mini berisikan lebih dari 50.000 pohon serta lebih dari 2.000 ekor satwa.

Mengenalkan aneka jenis satwa dan tanaman pada anak-anak tentu saja bisa menjadi wisata yang menyenangkan. Apalagi harga tiket masuknya kurang dari 10 ribu Rupiah per orang.

4. Kebun Raya Bogor


Icon kota Bogor ini memang layak untuk dikunjungi bersama keluarga. Tidak hanya hijau dan luas yang mencapai 87 hektar, di kebun Raya Bogor ini juga terdapat beberapa museum seperti Museum Zoologi yang menyimpan berbagai jenis fosil hewan, baik hewan laut, mamalia, sampai bermacam jenis burung bisa disaksikan.


Tiket Masuk Kebun Raya Bogor Wisatawan Domestik Rp 15.000, International Tourist Rp 25.000, Kendaraan Roda 4 (Keliling)Rp 30.000, Parkir Roda 2 Rp 5.000, Bersepeda Keliling Rp 5.000. Harga Tiket masuk Kebun Raya Bogor ini sudah termasuk Asuransi Jasa Raharja Distribusi Pemkot dan Masuk Museum Zoologi. Jam Bukanya mulai pukul 07.30-17.00 Wib sedangkan museum zoologi mulai buka pukul 08:00 – 16:00 setiap hari.

5. Kota Tua

Sahabat Ummi suka bersepeda ontel, mengunjungi museum, atau berfoto ria di kawasan kota tua yang eksotik? Kalau iya, wisata ke Kota Tua bisa menjadi pilihan menarik. Untuk mengelilingi kawasan Kota Tua ini, kita bisa memanfaatkan sepeda ontel yang disewakan oleh pengelola. Sembari berkeliling-keliling ria, jangan lupa untuk sejenak singgah ke museum yang juga ada di sana.

Cukup hanya dengan membayar Rp. 2.000 sampa Rp. 5.000 Sahabat Ummi bisa mendapatkan tambahan pengetahuan sejarah jakarta di masa lalu. Tak heran jika Kota Tua menjadi tempat liburan murah di Jakarta. Saat hari mulai menjelang malam, para pedagang akan semakin ramai berdatangan menjajakan dagangannya. Mulai dari makanan, pakaian, hingga souvenir lainnya semua tersedia hanya tinggal pilih yang mana yang sesuai selera.

6. Planetarium

Senang memandangi bintang di langit? Cocok sekali kalau berwisata ke Planetarium yang ada di jalan Cikini Raya no. 73, Menteng, Jakarta Pusat, tepatnya di kawasan Taman Ismail Marzuki. Seperti namanya, di tempat dengan desain gedung menyerupai kubah setengah bola ini kita bisa menyaksikan planet-planet dan bintang-bintang yang ada di alam semesta.

Ditambah lagi, tiket masuk yang harus dibayar sangat-sangat terjangkau. Untuk dewasa hanya dikenai tarif Rp. 7.000 dan Rp. 3.5000 untuk anak-anak. Planetarum ini beroperasi dari hari Selasa sampai dengan hari Minggu.

7. Pantai Marina Ancol

Bagi Sahabat Ummi yang suka pemandangan pantai, bisa mengajak keluarga berekreasi ke Pantai Marina Ancol. Di pantai Marina, kita bisa menikmati eksotisme teluk Jakarta dengan berjalan menyusur dermaga. Hanya perlu membayar sekitar Rp. 25.000 Rupiah untuk masuk ke kawasan pantai eksotis ini.

8. Taman Bunga Wiladatika Depok

Sahabat Ummi suka melihat bunga berwarna-warni? Hmm… rekreasi dong bersama keluarga ke Taman Bunga Wiladatika Depok. Sesuai dengan namanya, taman ini memiliki koleksi beraneka jenis bunga yang akan terlihat dengan sangat indah saat bermekaran. Lokasinya berada di Jalan Jambore No 1, Depok.

Selain memiliki pemandangan yang indah, taman ini akan mengingatkan wisatawan pada negara Belanda. Taman bunga ini juga memiliki berbagai macam fasilitas bermain yang cukup lengkap, dj antaranya kolam renang, gua mini, dan beberapa tempat bermain. Maka dari itu, tempat ini cocok untuk wisata keluarga. Selain sebagai wisata edukasi flora, anak-anak juga bisa bermain.

9. Curug Parigi Bekasi

Curug Parigi lokasinya tidak jauh dari tempat pembuangan sampah terpadu bantar gebang. Namun jangan salah sangka dulu, meskipun lokasinya tidak jauh dari lokasi pembuangan sampah bantar gebang, curug parigi memiliki keindahan alam yang eksotis dan asri. Bagi Sahabat Ummi yang senang dengan wisata alam, bisa mengajak keluarga berekreasi ke sini.

10. Taman Buaya Cibarusah

Senang melihat hewan liar? Di taman Buaya Cibarusah Sahabat Ummi bisa menyaksikan sekitar 500an buaya yang terbagi menjadi lima kolam. Wuahh… Selain itu, kita juga bisa menyaksikan atraksi daerah khas Banten, yakni pertunjukan debus yang melibatkan hewan-hewan reptil seperti buaya dan ular. Namun untuk menyaksikan debus ini kita harus berkunjung ke taman buaya saat hari libur atau hari minggu, sebab pertunjukan debus hanya ada saat hari minggu dan hari liburmulai jam 11.00 sampai 14.00.

11. Situ Cipondoh

Situ Cipondoh atau bisa disebut danau Cipondoh merupakan salah satu tempat wisata Tangerang Selatan yang berada di Jalan Kyai Hasyim Asyari. Danau ini menjadi objek wisata di Tangerang yang cocok untuk wisata keluarga.Tidak hanya melihat-lihat keindahan alamnya, Sahabat Ummi juga bisa memancing, bermain sepeda air, dan juga naik kereta mini, bebek-bebekan bahkan ada pula flying fox yang siap memacu adrenalin. Harga tiket masuknya tergolong murah kok, hanya 5000 per orang. Tiket perahu 10 ribu, tiket kereta air 25.000. Tertarik berekreasi ke sini?

12. Pulau Cangkir Tangerang

Pulau Cangkir merupakan tempat wisata di Kota Tangerang yang menjadi favorit penduduk Tangerang dan sekitarnya karena objek wisata ini adalah perpaduan antara wisata bahari, sejarah dan ziarah. Pulau yang memiliki luas dua puluh lima hektar ini berada di Kecamatan Krojo, Kota Tangerang. Selain menyuguhkan keindahan alam, yang menjadikan Pulau Cangkir sebagai destinasi wisata sejarah dan ziarah adalah adanya makam dari Pangeran Jaga Lautan yang merupakan tokoh penting dalam penyebaran agama Islam di wilayah Banten yang sekitarnya. Harga tiket masuknya di bawah 10 ribu Rupiah lho. Sayangnya, pengelolaan daerah wisata ini masih dianggap kurang baik. Sahabat Ummi tertarik berkunjung?

5 Tempat Wisata Kuliner Favorit di Semarang

Semarang dan sekitarnya memang salah satu gudangnya kuliner enak dan murah selain Bandung, Solo, dan Jogja. Tak heran jika banyak wisatawan yang membanjiri restoran dan rumah makan tiap liburan tiba. Bahkan tak hanya siang hari, kuliner malampun kerap menjadi incaran para traveler yang kelaparan saat tengah malam.

Nah, untuk membantu Sahabat ummi yang sedang atau akan berlibur ke kota Lumpia ini. Berikut akan diulas mengenai info kuliner Semarang yang recommended. Selain rasa makanan lezat, harganya pun nyaman di kantong. Namun, wajib berhati hati yaa dalam memilih makanan. Usahakan cari yang halal.

1.      Soto Bangkong Semarang

Eitss, jangan salah sangka dulu dengan soto yang enak yang satu ini. Namanya memang soto Bangkong, tapi bukan berarti soto yang berasal dari Bangkong atau kodok lho yaa! Soto Bangkong merupakan soto ayam yang terletak di jalan Bangkong (sekarang bernama Jalan Brigjen Katamso). Oleh karena itu, soto ini terkenal dengan nama soto Bangkong  sesuai dengan nama jalan tempat mangkalnya.

Soto Bangkong termasuk objek wisata kuliner di Semarang yang terkenal dan legendaris karena sudah berdiri sejak tahun 1950-an. Sebelumnya, soto dijajakan dengan cara dipikul keliling sampai akhirnya menetap di tempat sekarang ini. Harganya pun cukup murah hanya Rp9000,- per porsi.

Soto Bangkong memang terlihat sederhana dengan perpaduan antara bihun, kuah, ayam suir, irisan bawang, dan taburan bawang goreng. Meskipun terlihat sederhana, namun rasa yang dihasilkan lah luar biasa. Selain soto, warung makan ini juga menyajikan ayam goreng dan garang asam.

2.      Nasi Ayam Semarang (Sego Ayam)

Nasi ayam Semarang mirip mirip dengan salah satu kuliner Solo yang bernama nasi liwet. Nasi ayam ini berupa sajian nasi putih yang terasa gurih karena dimasak dengan santan, yang disantap dengan suiran daging ayam, sambal goreng labu dan siam dan krecek, tahu bacem atau tahu putih, dan telur pindang lalu diguyur dengan kuah santan. Harga satu porsi dibanderol dengan harga Rp10.000,- hingga Rp15.000,-. Cukup murah, bukan? Beberapa tempat makan nasi ayam yang terkenal enak antara lain Nasi Ayam Bu Wido di Jl. Melati Selatan, Bu Pini yang buka warung kaki lima di Gang Pinggir di malam hari, Bu Sami di depan Matahari Department Store, Simpang Lima buka pagi dan Bu Nyoto di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono, Semarang).

3.      Rumah Makan Kampung Laut Semarang

Kamu sedang mencari rumah makan di Semarang untuk keluarga, anak, rombongan? Datang saja ke rumah makan Kampung Laut Semarang yang terletak di Jalan Anjasmoro, Tawang Mas, Semarang. Rumah makan ini juga dilengkapi dengan kolam pemancingan, area permainan anak yang berisi wahana sederhana, seperti ayunan, papan seluncur, dan jugkat jungkit.

Berbagai sajian bisa kamu nikmati mulai dari olahan seafood, iga, sapi, dan ayam. Untuk mendapatkan suasana makan yang berbeda, pilihlah makan di saung saung yang mengapung sekaligus menikmati pemandangan kolam pemancingan di sekitarnya. Untuk harga tak usah khawatir. Dari yang murah sampai yang mahal ada semua di sini. Kamu tinggal pilih sesuai selera dan budget. Jam buka sekitar pukul 10.00-22.00 WIB.

4.      Restoran Pesta Keboen Semarang

Ini dia restoran di Semarang yang enak dan terkenal di kalangan wisatawan dan pecinta kuliner, yaitu Restoran Pesta Keboen. Resto yang terletak di Jalan Veteran 29 ini menampilkan suasana tempo dulu yang terlihat jelas dari bentuk bangunan dan desain interiornya.

Restoran Pesta Keboen memiliki area indoor dan outdoor. Oudoor menjadi tempat yang cocok bagi kamu yang ingin melihat pemandangan luar. Untuk indoor kamu bisa menikmati koleksi barang-barang antik yang dipajang di dalam ruangan selagi menunggu pesanan kamu siap diantar ke meja.

Tempat kuliner ini juga menyediakan fasilitas lain bagi keluarga yang datang seperti adanya arena permainan anak . Selain itu, pada hari hari tertentu pengunjung bisa menikmati pertunjukan live music. Harganya termasuk relatif murah bila dilihat dari menu makanan, suasana, dan fasilitas yang tersedia. Jam buka sekitar pukul 10.00-22.00 WIB.

5.      Mangut Welut Warung bu Nasima

Kamu tahu pak Bondan Winarno, bukan? Ahli kuliner sekaligus pembawa acara kuliner yang sering muncul di TV dan terkenal dengan kata kata “Maknyus” atau “Top Markotop”. Nah, mangut welut warung Bu Nasima ini termasuk rekomendasi wisata kuliner Semarang Pak Bondan.

Tempat makan enak di Semarang yang murah ini terletak di Jalan Menoreh Raya No. 10 Sampangan Semarang. Disini sebenarnya menyajikan banyak menu rumahan yang lezat, namun yang paling maknyus dan populer adalah mangut welut (mangut belut) sehingga tempat ini terkenal dengan sebutan warung welut (welut=belut).

Jangan lupa juga untuk mencicipi mangut kepala ikan manyung-nya yang super pedas dan enak menggoyang lidah. Bagi kamu yang menyantap menu ini dipastikan bakal berlinang air mata karena pedasnya bisa dibilang masuk kategori super. Soal harga tak usah khawatir, cukup dengan Rp10.000,- kamu sudah bisa menikmati satu porsi mangut belut atau ikan manyung. Murah meriah banget, kan sahabat.

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat yaa sahabat.

Tempat Wisata Unik dan Hits di Bandung

Sahabat Ummi, Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam kekayaan alam. Kecantikan alam di Indonesia juga memiliki sebenarnya tidak kalah dengan tempat wisata yang ada di mancanegara. Hanya saja karena masih banyak yang belum dikelola dengan baik dan juga transportasi yang tidak semuanya bisa dijangkau dengan mudah, dan murah membuat masyarakat Indonesia belum dapat menikmati kemewahan dan kecantikan alam Indonesia yang seutuhnya. Padahal banyak tempat wisata yang unik dan hits di Indonesia, salah satunya di Bandung. 

Tak jarang biaya yang harus dikeluarkan untuk dapat menikmati keindahan alam di Indonesia ini jauh lebih besar dibandingkan harus jalan-jalan ke luar negeri seperti ke Thailand, Singapore, Malaysia dan negara lainnya. Tentu saja hal ini membuat beberapa orang lebih memilih untuk mengeksplore manca negara dibandingkan negerinya sendiri.

Berlibur ke manca negara atau di Indonesia memang pilihan masing-masing. Toh budget dan lainnya setiap orang menggunakan uangnya sendiri, jadi nggak perlulah ya kita sibuk mengomentari pilihan masing-masing.

Bandung merupakan Ibu Kota Provinsi Jawa Barat dan juga merupakan kota metropolitan terbesar di provinsi tersebut. Kota Bandung juga dikenal dengan Kota Kembang karena dulunya kota ini dinilai sangat cantik dan memiliki banyak pepohonan dan bunga-bunga yang tumbuh di sana. Bahkan, Bandung juga pernah disebut dengan istilah Parijs van Java karena keindahan yang dimilikinya.

Sampai sekarang pun Bandung masih memiliki tempat di hati setiap orang yang penah menginjakkan kakinya di Bandung. Siapapun yang pernah ke sana pasti akan merindukan kembali untuk dapat bernostalgia ke sana. Apalagi saat ini Bandung tumbuh menjadi kota yang maju dan semakin Indah. Bandung juga memiliki banyak sekali tempat wisata yang unik dan hits, dan tentunya akan sangat rugi jika Sahabat Ummi ke sana namun tidak menikmati keindahan kota dan keramah-tamahan penduduknya.

Nah berikut ini adalah beberapa tempat rekomendasi beberapa tempat wisata yang unik dan hits di Bandung dan sekitarnya. Siapa tahu nih ada yang mau berlibur ke Bandung dan membutuhkan referensi tempat berlibur yang nggak cuma bisa buat diri nyaman, tapi juga seru dan menyenangkan.

1. Alun-alun Kota Bandung

Tempat yang satu ini udah lama nih ngehits di Bandung. Apalagi semenjak ditata ulang sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah tempat yang layak banget dijadiin tempat wisata. Dari kejauhan, kamu bakal ngeliat pemandangan hijau yang nampak menyegarkan mata.

Meskipun tempat ini akan sangat ramai dan penuh banget pada saat-saat tertentu seperti pas akhir pekan atau pas libur panjang, tapi dapat dipastikan tempat ini akan kembali bersih. Hal itu nggak terlepas dari himbauan Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil kepada seluruh masyarakat ataupun pengunjung Kota Bandung agar enantiasa menjaga kebersihan. Meskipun ada juga sih orang yang bandel dan buang sampah sembarangan.

Tepat di samping alun-alun ini juga ada Masjid Raya Bandung. Jadi meskipun sedang asyik berlibur, nggak lupa juga supaya pengunjungnya yang muslim tetep melaksanakan shalat di sana. Nggak jarang, pengunjung alun-alun juga berteduh di masjid kalau cuaca lagi panas. 

2. Farm House Lembang

Lembang memang belakangan ini menjadi lokasi favorit untuk berlibur. Berbagai macam tempat wisata pun ada di sana. Salahs atunya Farm House.

Pada akhir pekan, tempat ini akan dipenuhi oleh para wisatawan, baik lokal maupun turis asing. 

Di dalam Farm House terdapat berbagai macam taman bunga. Di sana kamu juga dapat melihat dan dapat memberi makan domba-domba yang sangat lucu.Anda pun dapat melihat  Rumah Hobbit dan berfoto ria di sana. 

Farm House Lembang ini benar-benar merupakan tempat yang instagramable, karena banyak spot-spot yang dapat kamu gunakan untuk berfoto. Asal sabar mengantrinya ya, apalagi kalau ke sana saat libur panjang atau akhir pekan.

Dengan biaya masuk sebesar Rp 25.000,- kamu bisa mendapatkan segelas susu murni khas Farm House Lembang dengan cukup menukarkan tiket masuk tersebut di tempat yang telah disediakan oleh pihak Farm House Lembang. 

Saat kamu memasuki area Farm House Lembang ini, kamu akan mendapati nuansa khas Eropa klasik yang sangat kental. Di sana, kamu juga bisa menyewa pakaian tradisional Eropa lho. 

Nggak mau ketinggalan dan biar tambah kekinian, kamu juga akan mendapati tempat gembok cinta. Meskipun ini sih buat seru-seruan aja. Nggak bener-bener ada unsur sakral atau kepercayaan tertentu gitulah.

Fasilitas yang disediakan oleh pihak pengelola Farm House Lembang juga terbilang lengkap. Selain berbagai macam taman-taman yang indah, kamu juga akan mendapati tempat makan, penjual oleh-oleh souvenit, toilet, tempat parkir, dan yang pasti mushola. Jadi nggak perlu khawatir saat jalan-jalan, karena kamu juga bisa beribadah dengan tenang.

3. Floating Market


Salah satu tempat wisata yang lagi Hits di Bandung nih. Floating Market.

Sesuai namanya ya, di tempat wisata yang satu ini kamu bakal ngeliat pedagang berjualan di atas kapal.

Kamu bisa memanjakan lidah kamu dengan berbagai macam kuliner istimewa yang dijajakan oleh para pedagang di sini.

Nggak cuma wisata kuliner, kamu juga bisa melakukan kegiatan seru seperti menikmati permainan air. 

Kamu juga bisa mencoba pakaian tradisional orang Korea dan Jepang di tempat penyewaan.

Dengan pemandangan yang bagus, tempat ini begitu menarik untuk dikunjungi. Tempat yang instagramable banget deh pokonya.

Biaya masuk ke Floating Market Lembang ini sebesar Rp 20.000,- dan sama halnya dengan di Farm House Lembang, kamu juga bisa menukarkan tiket kamu dengan segelas minuman di booth yang sudah disediakan oleh pengelola.

 


Salah satu tempat wisata yang lagi Hits di Bandung nih. Floating Market.

Sesuai namanya ya, di tempat wisata yang satu ini kamu bakal ngeliat pedagang berjualan di atas kapal.

Kamu bisa memanjakan lidah kamu dengan berbagai macam kuliner istimewa yang dijajakan oleh para pedagang di sini.

Nggak cuma wisata kuliner, kamu juga bisa melakukan kegiatan seru seperti menikmati permainan air. 

Kamu juga bisa mencoba pakaian tradisional orang Korea dan Jepang di tempat penyewaan.

Dengan pemandangan yang bagus, tempat ini begitu menarik untuk dikunjungi. Tempat yang instagramable banget deh pokonya.

Biaya masuk ke Floating Market Lembang ini sebesar Rp 20.000,- dan sama halnya dengan di Farm House Lembang, kamu juga bisa menukarkan tiket kamu dengan segelas minuman di booth yang sudah disediakan oleh pengelola.

 

4. The Lodge Maribaya Lembang



Kalau kamu suka dengan tempat wisata alam, nah The Lodge Maribaya ini recommended banget buat kamu. Pasalnya objek wisata yang satu ini menyajikan beberapa wahana yang unik dengan pemandangan alamnya yang indah.

Sama seperti Farm House Lembang yang Instagramable, di The Lodge Maribaya ini juga memiliki spot-spot foto yang keren abis. Kamu bisa mencoba 3 wahana atau atraksi yang ditawarkan di The Lodge Maribaya, yakni Mountain Swing, Sky tree, dan Zip Bike.

Mountain Swing adalalah sebuah spot foto yang akan menunjukkan bahwa anda seolah-olah sedang berada di ayunan yang tinggi. Harga tiketnya sekitar Rp 20.000,-.

Sky Tree merupakan rumah pohon yang bagus banget buat foto-foto. Kalau kamu pernah berkunjung ke Kalibiru, Yogyakarta, ya mirip-mirip gitulah. 

Untuk dapat mencapa atas, kamu harus naik tangga. Tapi wajib pakai tali pengaman ya. Petugas udah siap sedia buat ngebantu kamu.

Kalau belum berubah, harga tiket untuk bisa foto-foto di Sky Tree ini Rp 20.000,-

Sementara Zip Bike, seperti namanya, merupakan area atau wahana yang memungkinkan kamu untuk naik sepeda di atas ketinggian. Kayak di sirkus gitu ya, tapi yang ini wajib menggunakan pengaman. Dengan view hutan pinus di belakangnya, bakal membuat foto kamu jadi terlihat tambah keren.

Selain tiga temat di atas, The Lodge Maribaya juga menawarkan fasilitas lain seperti kemah dengan menggunakan tenda permanen yang menyerupai bawang atau labu, Kamu juga bisa memesan api unggun atau pun kambing guling untuk membuat malam kamu lebih seru.

Nggak usah takut kelaparan selama di The Lodge Maribaya, karena di sana juga ada restoran atau cafe yang menyediakan berbagai macam kuliner khas Bandung.

Harga tiket masuk ke The Lodge Maribaya sendiri sekitar Rp 25.000-35.000,-

Nah itu dia beberapa tempat wisata yang unik dan hits di Bandung. Semoga bermanfaat.